La contaminación del agua
José Benjamín Moreno Garatachea
La contaminación
del agua
Causas y consecuencias
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CONTENIDO
CAPITULO 1.-Introducción------------------------------------------- 4
CAPITULO 2.- Contaminación del agua---------------------------- 5
Causas----------------------------------------------------------------------------6
¿Qué provoca la contaminación del agua? -------------------------7
Fuentes de contaminación-----------------------------------------------------8
Un peligro para la salud-------------------------------------------------------8
consecuencias--------------------------------------------------------------------9
¿Qué animales están amenazados por la contaminación del mar?--10
¿Cómo Evitar la Contaminación del Agua?------------------11
-Desinfección
-Control del Nitrógeno y el Fósforo
-Descontaminación Necesaria
Capitulo 3.- Conclusión-----------------------12
Capitulo 4.- Fuentes--------------------------13
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Introducción
Los problemas de contaminación han adquirido
tal magnitud y diversidad que la sociedad
ha ido tomando cada vez mayor conciencia de los riesgos actuales, y más aún, de los potenciales.
Se trata de sustancias ajenas al entorno al que se incorporan, que pueden afectar la calidad del aire, el agua y/o el suelo. La magnitud de su impacto generalmente depende de una combinación de aspectos como la cantidad, el tipo de contaminante, la vía de ingreso y el tipo de medio al que se incorporan.
La contaminación es un problema para todo el mundo por que el planeta ya esta al limite de tanta basura, de tantos químicos, etc.
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Contaminación del agua
Se dice que el agua está contaminada cuando los agentes contaminantes repercuten negativamente en su calidad para el consumo humano, para usos posteriores o para el bienestar de los ecosistemas. Es la contaminación que ocurre en cualquier espacio que alberga agua: ríos, lagos, acuíferos o incluso el mar
Causas
Calentamiento global
El aumento de la temperatura terrestre, a causa de las emisiones de CO2, calienta el agua y esto hace que disminuya su nivel de oxígeno.
Deforestación
La tala de los bosques puede agotar las fuentes hídricas y genera residuos orgánicos que sirven de caldo de cultivo para bacterias contaminantes.
Actividades industriales, agrícolas y ganaderas
Los vertidos de productos químicos procedentes de estos sectores son unas de las causas principales de la eutrofización del agua.
Basuras y vertidos de aguas fecales
La ONU asegura que más del 80 % de las aguas residuales del mundo que llegan al mar y a los ríos están sin depurar.
Tráfico marítimo
Buena parte de los plásticos que contaminan los océanos proceden de los barcos pesqueros, petroleros y de transporte de mercancías.
Derrames de combustible
El transporte y el almacenamiento del petróleo y sus derivados dan lugar a filtraciones que pueden llegar a las fuentes de agua
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¿Qué provoca la contaminación
del agua?
- El vertido de desechos industriales sin tratamiento.
- El vertido de desechos municipales (aguas residuales) sin tratar.
- El aumento en la temperatura del agua que ocasiona la disminución de oxígeno en su composición.
- La deforestación y erosión del suelo.
- El uso de pesticidas y fertilizantes.
- Arrojar desechos sólidos a los cuerpos de agua.
Las fuentes de contaminación que afectan a la calidad del agua, en efecto, pueden provenir de la misma naturaleza
Un peligro para la salud
Como avanzamos en un epígrafe anterior, la contaminación del agua puede acabar en nuestro plato. Otra de las consecuencias de un agua contaminada que afecta a nuestra salud se relaciona con el mismo contacto con ella.
Los cultivos regados con aguas contaminadas, por otra parte, igualmente pueden suponer un riesgo para la salud. De hecho, regar con agua polucionada supone contaminar los alimentos, y ésta ha de tener unos estándares de calidad
- Destrucción de la biodiversidad. La contaminación hídrica empobrece los ecosistemas acuáticos y facilita la proliferación descontrolada de algas Fito planctónicas en los lagos —eutrofización—.
- Contaminación de la cadena alimentaria. La pesca en aguas contaminadas, así como la utilización de aguas residuales en la ganadería y la agricultura, pueden transmitir toxinas a los alimentos que perjudiquen nuestra salud a través de su ingesta.
- Escasez de agua potable. La ONU admite que aún existen miles de millones de personas en el mundo sin acceso a agua potable y saneamiento, sobre todo en zonas rurales.
- Enfermedades. La OMS calcula que unos 2.000 millones de personas beben agua potable contaminada por excrementos, exponiéndose a contraer enfermedades como el cólera, la hepatitis A y la disentería.
- Mortalidad infantil. Según la ONU, las enfermedades diarreicas vinculadas a la falta de higiene causan la muerte a unos mil niños al día en todo el mundo.
¿Qué animales están amenazados por la contaminación del mar?
Ballenas y delfines
Las ballenas son los mamíferos más grandes del planeta y tienden a consumir grandes cantidades de alimento, el problema es que los océanos tienen grandes cantidades de plástico, así que sus estómagos se ven rellenos de estos desechos fabricados por los humanos.
Lobos marinos
Tanto los lobos marinos, como los elefantes marinos, las morsas y los leones marinos se ven afectados por la contaminación plástica.
Tortuga
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¿Cómo Evitar la Contaminación del Agua?
Desinfección
Por lo general la desinfección es realizada a base de la utilización de cloro, este con el fin de matar todo tipo de patógeno infectante que pueda ocasionar daños severos en la salud de las personas o animales.
Control del Nitrógeno y el Fósforo
Se trata de aplicar restricciones a la fuente, es decir, aplicar detergentes sin cloro y controlar el uso de los fertilizantes. Además de la utilización de los tratamientos especiales, a través de los cuales se pueden eliminar los agentes contaminantes de los efluentes municipales e industriales.
Descontaminación Necesaria
Algunas sustancias orgánicas suelen ser sencillamente biodegradables y son las que pueden ser descompuestas y eliminadas por la ayuda de las capacidades naturales de la auto – purificación de los hábitats acuáticos. Sin embargo, cuando existe una gran cantidad de las mismos, la descomposición puede llegar a ocasionar la asfixia de toda la Fauna y Flora acuática
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Fuentes: La Contaminación Ambiental en México - Blanca Elena Jiménez - Google Libros
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